Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полюс» и РМК борются за золотоносный участок в Хабаровском крае

«Полюс» и РМК борются за золотоносный участок в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

«Полюс» Саида Керимова и Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина ведут активную борьбу за Понийскую площадь в Хабаровском крае. Там может быть открыто одно из крупнейших месторождений золота на Дальнем Востоке.

Как пишет «Коммерсант», Роснедра меняли процедуру реализации участка с аукциона на заявительный принцип, однако сейчас вице-премьер Виктория Абрамченко настаивает на проведении аукциона. 

«Росгеология» в 2018 году выявила на участке прогнозные ресурсы золота и меди и собиралась продолжить его разведку. Она подала заявку на получение лицензии по заявительному принципу, однако Роснедра ей в этом отказали. «Росгеология» пыталась оспорить решение в суде, но проиграла, основанием для отказа стала заявка «Полюса» о проведении аукциона на разведку и добычу. Весной 2019 года аналогичную просьбу подала РМК.

В РМК подтвердили заинтересованность в развитии собственной ресурсной базы в Хабаровском крае. Она нужна компании для обеспечения загрузки горно-обогатительного предприятия на Малмыжском месторождении.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика