Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Polyus Gold переносит запуск Наталкинского ГОКа из-за снижения оценки запасов на 55-65%

Компания уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд руб. или около $1,2 млрд

Polyus Gold переносит ввод в строй Наталкинского ГОКа в Магаданской области на неопределенный срок из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65% до 11-14 млн унций золота (до 435 тонн), ресурсов - на 15-20% до 48-50 млн унций (до 1,56 тыс тонн). Об этом говорится в сообщении компании со ссылкой на предварительные данные геологоразведки.

На сегодняшний день компания уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд рублей или около 1,2 млрд долларов.

"Пересмотр блочной модели ресурсов и переоценка минеральных ресурсов и запасов руды, ведущиеся в настоящее время, будут завершены в январе 2015 года", - отмечается в сообщении компании.

По завершении переоценки запасов Наталкинского месторождения, ожидаются неденежные списания балансовой стоимости актива, которые будут отражены в финансовых результатах компании за 2014 год, публикация которых запланирована на март 2015 года. Объем списаний еще предстоит определить, сообщили в компании.

Ввод в строй горно-обогатительного комбината на Наталке уже переносили с середины 2014 года на середину 2015 года с увеличением срока строительства предприятия. Одновременно была инициирована переоценка блочной модели ресурсов Наталкинского месторождения. Для проведения соответствующих исследований были привлечены независимые консультанты - Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd.

Предыдущие оценки минерально-сырьевой базы Наталкинского месторождения основывались на блочной модели месторождения от 2011 года, международный аудит которой в соответствии с требованиями кодекса JORC 2004 проводила в феврале 2012 года компания Micon International.

В результате применения более жестких требований кодекса JORC 2012 (по сравнению с кодексом JORC 2004), ожидается, что ресурсы и запасы Наталкинского месторождения значительно снизятся. "Учитывая предварительные выводы продолжающейся переоценки, компания намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров для его реализации", - говорится в сообщении.

Строительные работы на площадке будут существенно замедлены до принятия решения о дальнейшей стратегии реализации проекта.

Наталка является одним из крупнейших неразработанных месторождений золота в мире. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 1,5 млрд долларов. Разработкой Наталки занимается крупнейший производитель золота в России - компания Polyus Gold, 40,2% акций которой контролирует Сулейман Керимов.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика