Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Понижение уровня Байкала допускается преднамеренно в интересах энергетиков - член-корреспондент РАН

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики Бурятия, её сенатор Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору РФ, в котором утверждает корыстность интересов Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, которое утвердило объемы пропуска воды из озера Байкал через Иркутскую ГЭС в объеме 1,3 тыс. кубометров в секунду. «Понижение уровня водоема допускается преднамеренно в интересах энергетиков», - пишет Арнольд Тулохонов.

Сенатор, являясь членом-корреспондентом РАН, считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды хотя бы до 1,1 тыс. кубометров в секунду, иначе «такие меры будут иметь катастрофические последствия для экосистемы мирового природного наследия», - поясняет считает Тулохонов.

При этом власти Иркутской области настаивают на обратом, считая, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, и выступают с предложением увеличить объемы сброса воды из озера. Бурятска я же сторона настаивает на недопустимости подобных действий, объясняя это тем, что снижение предельно допустимого уровня воды в озере (456 м по тихоокеанской системе высот) может разрушить экосистему дельты реки Селенг.