Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Понятие МРОТ может исчезнуть из российского законодательства

Понятие МРОТ может исчезнуть из российского законодательства
Фото: pixabay.com

Определение минимального размера оплаты труда хотят исключить из Гражданского кодекса. Причиной этому стало использование определения в более широком смысле, например его использовали для определения размеров сумм сборов и штрафов. Сейчас их предлагается начислять исходя из их базового размера, равного 100 рублям.

Как сообщают «Известия», до конца 2020 года Минюст должен представить правительству законопроект, который носит название «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда». Эти слова планируют заменить конкретными суммами денежных выплат.

Аналогичные изменения внесут и в другие законодательные акты. Их поддерживают депутаты Госдумы от трех фракций – «Единой России», «ЛДПР» и «Справедливой России». Депутаты напоминают. Что в 90-е годы в России в МРОТах измерялось все, даже уголовная и административная ответственность, что препятствовало повышению минимальной оплаты труда. Сейчас это определение предлагают заменить, например на финансовую единицу.