Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Популярность частных домов выросла в России из-за коронавируса

Популярность частных домов выросла в России из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

В многоэтжках за время самоизоляции разочаровался каждый шестой россиянин. Жители страны стали больше ценить частные дома.

Опрос о предпочтениях россиян в недвижимости провели ВЦИОМ и ДОМ.РФ. В исследовании поучаствовали 1,6 тыс. человек из 150 населенных пунктов в 42 субъектах страны. По информации «Известий», жизнь в частном секторе назвали более привлекательной 39% респондентов. При этом 17% опрошенных сообщили, что после самоизоляции жизнь в многоэтажках кажется менее привлекательной.

По словам гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, на волне таких тенденций можно начать развивать сегмент индивидуального жилищного строительства. Это можно сделать, создав благоприятные условия для девелоперов при подключении к сетям и инженерной инфраструктуре.

По информации директора риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в России прошлом году ввели в строй более 80 млн кв. метров частных домов. Однако доля ведения централизованных поселков оставляет около 10%. Проблема в том, что часто отсутствуют типовые проекты и подходы к строительству. Из-за этого банкам сложно оценить предмет залога, а значит и ставки на ипотечные кредиты на дома выше, чем на многоэтажки: от 8% до 15% годовых.

При этом девелоперы часто отказываются от строительства малоэтажных поселков из-за отсутствия рабочих мест, торговых объектов, досуга, образовательных и медицинских учреждений, развитой сети автомобильных и железных дорог. По мнению директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, интерес к домам – временный, обусловленный только завершившимся режимом самоизоляции.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика