Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Порт Корсакова готов выдать бизнесменам Сахалина сотни контейнеров

Порт Корсакова готов выдать бизнесменам Сахалина сотни контейнеров
Фото: Корсаковский морской торговый порт

Больше двух тысяч емкостей, прибывших в Корсаков из Владивостока, успели разгрузить меньше чем за неделю. Сейчас в сахалинском порту осталось меньше тысячи 20-футовых емкостей.

 

Освободить территорию от грузов удалось благодаря помощи правительства региона. Губернатор островного региона Валерий Лимаренко ранее поручил чиновникам мобилизовать все возможности для решения проблемы со получением груза из порта Владивосток. Предпринимателям организовали даже специальный онлайн-ресурс для отслеживания актуальных данных по доставкам контейнеров на Сахалин. Но представители МСП все равно переживали за свои товары: для многих задержки в поставке едва не обернулись серьезными проблемами.

 

С 1 ноября на Сахалин начали приходить суда с задержанными контейнерами. Порт Корсакова с этой даты работает в круглосуточном режиме, чтобы обрабатывать поступающие грузы, но вместимость морской гавани ограничена, а с учетом быстрого подхода новых судов это стало критичным. С начала месяца из Приморья на Сахалин отправили свыше 5 500 контейнеров, в том числе с товарами первой необходимости. Почти все грузы прибыли в Корсаковский морской торговый порт, но очень скоро свободное место на складах попросту закончилось: большинство предпринимателей не забирали свои отправления вовремя. В ситуацию пришлось вмешиваться чиновникам — порт не мог принять новые суда с очередной партией контейнеров.

 

«Проводили ряд совещаний, чтобы выработать общее решение, найти компромисс. Проблема была в том, что владельцы груза оказались не готовы его принимать. У кого-то переполнены свои склады, кто-то запланировал поездку через несколько дней. В итоге Корсаковский порт стал просто площадкой для хранения. Ситуация осложнилась тем, что экспедиторы нам не сообщали, кому принадлежат грузы — практически во всех случаях по документам получателями указаны логистические компании, которые обязаны доставить груз на указанный адрес по заявке. Раскрыть эту информацию экспедиторы не могут, ссылаясь на договорные отношения с клиентами, на коммерческую тайну. И грузы вовремя не забирают. В итоге ситуация осложнилась, и нам пришлось вмешиваться адресно, также подобрали резервные площади, и сформировали иные способы перевалки для ускоренного высвобождения причалов», — рассказал EastRussia замминистра транспорта Сахалинской области Максим Жоголев.

 

Участие минтранса помогло: на сегодняшний день ситуация в порту Корсакова налаживается. Заказчики постепенно разбирают и вывозят грузы, освобождая место для вновь прибывших контейнеров. Однако до оптимальной обстановки еще далеко, уверено руководство морской гавани.

«В эти выходные у нас продолжилась разгрузка. Сейчас в порту Корсакова находятся 974 «теуса» (TEU — единица измерения объема, равная габаритам стандартного 20-футового контейнера. — Прим. ред.), и 2 300 порожних. Ситуация налаживается, помогли совещания с правительством и их вмешательство. Но расслабляться рано: у нас на подходе Новый год и объем груза в начале декабря снова вырастет. К тому же мы очень зависим от погоды — в ближайшие дни снова будет циклон, морские переправы могут опять закрыть. Поэтому просим предпринимателей, которые еще не забрали свои грузы, сделать это как можно быстрее, чтобы нового коллапса не случилось», — пояснил директор Корсаковского морского торгового порта Вадим Сурженко.

 

Тем временем ситуация с доставкой грузов морем может обостриться - 1 и 2 декабря островной регион снова окажется во власти циклона, а на пути в область сейчас находится большой объем грузов в преддверии Нового года, в первую очередь продукты и товары повседневного спроса. К тому же, как отметили в минтрансе, ожидается нагонная волна, и часть складированных контейнеров может оказаться в зоне ее воздействия.

 

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика