Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поручения президента в части выделения налоговых льгот для бизнеса на Дальнем Востоке не выполняются- Трутнев

Сегодня во Владивостоке вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел межрегиональное совещание по налоговым льготам

Трутнев дал негативную оценку созданию льготных условий для инвестиционных проектов, которые можно было бы осуществить на Дальнем Востоке. И дал поручение в двухнедельный срок ситуацию исправить.

- Министерство финансов и министерство экономики, работая над федеральным законом, поручение президента деформировали. Поручение давало возможность предоставления льгот инвесторам в прямом доступе. Наши же чиновники придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестиционного проекта, куда включили ненужные дополнительные требования. Например, срок аренды земельного участка. Где они взяли эти сроки, непонятно, - цитирует полпреда пресс-служба приморской администрации.

«Поручения президента РФ не выполняются, нормы льготные не выполнены. Президентом в тексте поручения даны прямые нормы, оговорены отраслевые направления. Эти поручения должны быть выполнены, экономические субъекты бизнеса должны попадать в установленные президентом границы и получать установленные президентом льготы. Получается иначе – вводятся дополнительные препятствия, субъекты устанавливают дополнительные барьеры», – сказал Трутнев.

По его словам, а Амурской области введены требования к эффективности реализуемых проектов. «Но какие требования? Проекты экономически не эффективны, так как инфраструктуры не хватает. ЕАО – требования к эффективности и количеству рабочих мест. Но президент об этом не говорил. Зачем эти требования придумали? Магадан – требования к уровню зарплаты, Чукотский АО – к отсутствию задолженностей, вроде справедливо, но этих требований не было в поручении президента», – отметил Трутнев.

По словам Трутнева, действия его коллег, которые разрабатывали поправки в налоговый кодекс, близки к саботажу. «Мы страну развиваем, надо принимать эффективные решения, но выходит, как будто лабиринт Минотавра», – рассказал вице-премьер.

По словам полпреда, поручения президента были, по сути, «деформированы». «Президент дал поручение предоставить налоговые льготы, начиная с 50 миллионов, были перечислены виды деятельности, фактически это поручение давало возможность предоставления льгот по механизму прямого действия. Но чиновники придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестпроекта, где включили дополнительные требования. Регионы тоже придумали ещё дополнительные требования. Мы договорились о том, что в течение двух недель наши Минфин и Минвостокразвития подготовят новые поправки, уберут избыточные требования к бизнесу», – сказал Трутнев.

По его словам, от получения статуса регионального инвестпроекта вообще надо отказываться.

Также полпред попросил губернаторов убрать все дополнительные требования к проектам. «Коллеги говорили, что это перенесёт реализацию поручения президента на год, это не так. Дополнительные поправки, улучшающие состояние субъектов экономики, могут вводиться и в течение текущего года.

Я думаю, что в течение месяца с этой работой надо справиться и работать по-человечески», – отметил Трутнев.