Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Порядка 20% претендентов на «дальгектар» не из регионов ДФО, многие из Москвы

Самыми активными после дальневосточников участниками программы «Дальневосточный гектар» стали жители Москвы и Московской области, сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на замминистра Сергея Качаева. Получены заявки более 117 тыс. граждан, выделено почти 40,3 тыс. участков, еще около 8 тыс. участков находится на стадии оформления договора.

«Основная часть получателей «дальневосточного гектара», 80%, - это дальневосточники, которые решили взять землю. А еще 20% – жители других российских регионов. После Дальнего Востока на втором месте по количеству заявок на получение гектара находится Москва и Московская область. На третьем месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область. Четвертое и пятое места – Краснодарский край и Свердловская область», - цитирует его пресс-служба. В сообщении уточняется, что жителями Москвы и Московской области подано 3,6 тыс. заявок. Из Санкт-Петербурга поступило 1,1 тыс. заявок, из Краснодарского края – 715, из Свердловской области - 660.

Как сообщалось, наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, куда поступило более 46,6 тыс. заявок. На втором месте Якутия - 20,3 тыс., на третьем месте Хабаровский край - 17,1 тыс., на четвертом Сахалинская область - более 15,2 тыс. Согласно исследованию АРЧК ДВ, 41% участников программы планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике