Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Послание Егора Борисова Государственному Собранию Якутии: жить в процветающей республике и в сильной России – общая цель для каждого гражданина

В начале своего выступления Егор Борисов обратился к словам Президента, которые он произнес в своём ежегодном Послании 4 декабря, подтверждая, что масштабные планы развития Дальнего Востока будут реализованы.

Глава Республики отметил высокие темпы роста валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал и реальной заработной платы в регионе по сравнению со средними показателями регионов РФ. Также он отметил, что средняя продолжительность жизни населения в Якутии за 2010–2014 годы увеличилась с 66 до 69 лет. Республика устойчиво входит в число регионов страны, где отмечается высокий уровень рождаемости и положительный коэффициент естественного прироста.

Тем временем, замечает Глава Республики, Якутия становится крупнейшим нефтегазовым центром на востоке страны. Так в этом году в столице республики был дан старт строительству газопровода «Сила Сибири», введен первый пусковой комплекс подземного рудника «Удачный», состоялся аукцион на освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. Началось возведение Якутской ГРЭС-2, продолжилось строительство объектов электросетевого хозяйства, в режиме временной эксплуатации введен пусковой комплекс железнодорожной линии Томмот – Якутск

Другим немаловажным событием стал разворот взгляда к северу Якутии. 2014 год был объявлен в Якутии Годом Арктики. Около 2,5 миллиардов рублей вложено на эти цели, в том числе, более 500 миллионов рублей направлено на обновление жилищного фонда.

Рассмотрел Егор Борис и трёхлетний бюджет на 2015-2017 годы, рассуждая о задачах которого Глава республики замечает, что на фоне западных санкций, изменения курса доллара и зыбкой конъюнктуры мирового рынка правительству предстоит в ручном режиме заниматься всеми предприятиями.

Ещё одна задача из области бюджетной политики - передача полномочий с поселенческого на районный уровень и их финансовое обеспечение в рамках изменений федерального законодательства.

Одновременно с этим, приоритетом остается реализация Концепции повышения заработной платы работников бюджетного сектора экономики республики.К 2018 году доходы бюджетников в реальном выражении должны вырасти на 70 процентов. В текущем году на эти цели было направлено 60 млрд. рублей, или почти 80% собственных доходов республики.

Задачу освоения обширных территорий республики невозможно осилить без транспортной инфраструктуры. Уже ведется строительство подъездного железнодорожного пути к Инаглинскому угольному комплексу, строительство региональных автодорог «Амга», «Кобяй», «Алдан» и «Умнас», ликвидация сложных участков автодороги «Колыма», выход автодороги «Вилюй».

Жизненно необходимым Глава Республики считает обновление речного и авиационного флота в масштабах, соответствующих задачам «северного завоза». Субсидирование авиаперевозок должно увязываться с потенциалом развития территорий. С учетом значительного увеличения объемов завоза грузов на ближайшие три года в связи с реализацией крупных проектов необходимо наладить особый порядок взаимодействия с компанией «Газпром» и РАО «Энергетические системы Востока».

Главным для Якутии инфраструктурным проектом останется создание Якутского транспортно-логистического узла. Этот проект придаст развитию экономики республики новый импульс и выведет якутян совсем на иной уровень жизни.

Что касается предпринимательской среды, то, как отмечает Егор Борисов Республика Саха (Якутия) уже включена в пилотный проект по апробации реформирования государственного контроля, надзора и разрешительных функций для снижения избыточного давления на предпринимателей. Подготовка соответствующих нормативных актов намечена на 2015 год. Уважаемые коллеги, мы должны активно участвовать в этой работе. Для снятия чрезмерного давления на бизнес, иногда сопровождаемого элементами коррупции, он попросил правительство внести свои предложения по проведению эксперимента. Отталкиваясь от угроз деструктивной политики западных стран, необходимо искать и иные рычаги реальной поддержки предпринимательства – утверждает Глава Республики.

Для этого Егор Борисов предложил правительству продолжить насыщение Фонда поддержки предпринимательства, а также до 1 марта 2015 года определиться, каким образом регион планирует дальше упрощать процедуры получения разрешительной документации на строительство, оформление кадастровых документов, регистрацию прав собственности, аренды имущества и т.д.

В сфере налогообложения, Глава региона предложил продлить действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения. Интересы малого бизнеса должны быть соблюдены и в рамках совершенствования патентной системы.

Егор Борисов в своем послании подчеркнул, что в предстоящие годы Республика Саха (Якутия) должна стать пилотной территорией Дальнего Востока для внедрения лучших практик создания благоприятной бизнес-среды. Целевой задачей на ближайшие годы для региона является вовлечение в предпринимательскую среду не менее 40 процентов активно занятого населения республики.

«Санкционная война и политика импортозамещения, как ни парадоксально, дает нам дополнительный шанс обеспечить собственные продовольственные потребности и наполнить наш рынок экологически чистыми товарами местных сельхозпроизводителей», - сказал Егор Борисов.

В области жилищного строительства, учитывая масштабы проблемы и ограниченность бюджетных средств, в ближайшие годы необходимо будет сконцентрировать финансовые и человеческие ресурсы на решении четырех основных задач. Первое: ликвидация аварийного жилья, к сентябрю 2017 года должно быть расселено более 1400 аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года. Второе: стимулирование индивидуального жилищного строительства путем обеспечения земельными участками, инженерной инфраструктурой. Третье: строительство жилья для специалистов на местах в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». И четвертое: так называемый пилотный проект, на реализацию которого в 2015 году надо предусмотреть не менее 200 миллионов рублей. Кроме того, активно участвовать в федеральных программах по решению проблемы жилья. Наша стратегическая цель – доведение годового объема жилищного строительства до 1 млн. квадратных метров жилья к 2022 году, при этом не меняется.

Основная наша инициатива в области экологии – создание Экологического фонда республики с вовлечением всех недропользователей и других организаций, производящих отходы. Нужно добиться, считает Глава региона, чтобы каждая компания-недропользователь с 2016 года имела комплексную программу охраны окружающей среды в зоне своего действия. Для этого необходимо принять специальный республиканский закон. Нужно утвердить национальный план развития лесов Якутии и создать Всеобщую систему озеленения в республике.

По словам Президента Российской Федерации, наиболее действенной силой, заставляющей чиновников выполнять нормы закона, является гражданский контроль. Продолжая эту линию, по мнению Егора Борисова, давно назрела необходимость создания гражданского, общественного контроля и в отношении средств массовой информации. Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций. Общий вывод в данной области управления заключается в том, что ответственность должна стать константой во всех звеньях цепочки «власть – СМИ – общество».

В заключение Глава региона произнес следующие слова: «Сегодня люди часто живут по формуле – работать только на себя и ради себя. Но разве желание жить в процветающей республике и в сильной России не может быть для нас общей целью? Разве это не может стать для нас великим смыслом взаимной ответственности? Разве это не может стать собственной, личностно значимой установкой для каждого якутянина».