Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

После отмены комиссии банки могут перестать принимать платежи за ЖКУ

После отмены комиссии банки могут перестать принимать платежи за ЖКУ
Фото: pixabay.com

Банки и платежные агенты предупредили, что могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКУ, если им запретят снимать комиссию с населения. Брать на себя расходы банки не готовы.

Как сообщает РБК со ссылкой отзыв Национального совета по финансовому рынку на инициативу, с запретом на взимание комиссии некоторые банки и платежные агенты могут уйти с рынка приема платежей за ЖКУ, оставшиеся могут начать компенсировать потери за счет других продуктов — понижать проценты по вкладам, повышать ставки по кредитам, увеличивать тарифы по важным видам финансовых услуг, в том числе по переводам в системе быстрых платежей.

Сотрудники кредитных организаций предупредили Центробанк о возможном сокращении инфраструктуры по приему платежей за ЖКУ. Банки предложили два варианта компенсации потерь: изменить постановление правительства, чтобы траты банков на проведение платежей включались в тарифы, и разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа будет компенсировать траты на его проведение банку-отправителю.

Депутаты уже получили одобрение от Центробанка, Владимир Путин также дал добро. Комиссию он назвал квазинагрузкой для населения.

2 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика