Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

После запуска 4-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 у России появится возможность экспорта электронергии в Японию

По сообщению холдинга РАО ЭС Востока, сейчас рассматриваются варианты экспорта электроэнергии в Японию после запуска 4-й очереди Сахалинской ГРЭС-2. Согласно проекту, установленная мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 120 МВт, тепловая мощность – 15 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт/ч. Уголь сахалинских месторождений будет использоваться в качестве топлива для Сахалинской ГРЭС-2.

Впервые разговор о перспективах строительства энергомоста Россия-Япония возник в рамках обсуждения проекта «Азиатское суперкольцо», который был предложен РАО «ЕЭС России» в 1998−2000 гг.

Александр Новак, министр энергетики РФ в начале 2014 г. рассказал, что проект энергомоста грандиозный, перспективный и крайне значимый для Российской Федерации и Японии: «Относительно вопроса поставок электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то сейчас объемы экспорта увеличиваются. Компании «Интер РАО» и «Русгидро» ведут переговоры по строительству подводной линии постоянного тока до территории Японии».

На VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио Игорь Сечин заявил, что технологических проблем в создании энергомоста между Сахалином и Японией не существует: «Установка подводного кабеля – достаточно дешевая технология, а любые организационно-правовые нормы можно отрегулировать».