Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Последствия утечки нефти на участке дочки "Роснефти" на Сахалине полностью ликвидированы

В настоящее время последствия утечки полностью ликвидированы, нефтесодержащая жидкость и загрязненный грунт в установленном порядке вывезены на полигон и утилизированы. Попадания нефтесодержащей жидкости в залив Эхаби не допущено, сообщили EastRussia в пресс-службе ООО «РН – Сахалинморнефтегаз» (дочка “Роснефти").

По данным пресс-службы, 3 апреля на месторождении «Восточное Эхаби» работниками Сахалинморнефтегаза была выявлена утечка нефтесодержащей жидкости ниже борта конструкции нефтеловушки. По предварительной оценке площадь загрязнения составила до 90 кв.м., объем вылившейся нефтесодержащей жидкости не превысил 180 литров.

Сахалинморнефтегазом незамедлительно были организованы все необходимые первоочередные мероприятия, направленные на локализацию утечки и минимизацию воздействия на окружающую природную среду. В оперативном порядке был установлен гидрозатвор перед руслом ручья Капник, откопана дренажная канава вдоль заболоченного участка. Сейчас на месте утечки установлен круглосуточный дежурный пост и организован мониторинг обстановки на период прохождения паводка.

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Никитин поделился с EastRussia и другим мнением. По его словам, утечка произошла 31 марта, а очистка разлива идет до сих пор. Он отметил, что вчера и позавчера в очистке продолжали участвовать 9 единиц тяжелой техники: большегрузные самосвалы вывозили снег и грунт. Такое положение дел никак не вяжется с декларируемыми 180 литрами утечки. По подсчетам организации, объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн, а площадь загрязнения почвы - минимум в несколько тыс. кв. м.

Никитин также отметил, что подобные утечки происходят регулярно, но не все из удается придать огласке. Так, в 2010-2012 годах общественный экологический контроль неоднократно указывал на аналогичные утечки и разливы с попаданием нефти в залив Эхаби на том же нефтепромысле.

По информации EastRussia, вчера сотрудниками управления Росприроднадзора по Сахалинской области взяты пробы грунта и воды для проведения проверки и оценки на предмет их возможного загрязнения. Результаты взятых проб ожидаются в течение 10 дней.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика