Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поставки российского мяса в Иран и Китай пока рассматриваются, а первая партия китайской свинины в объеме 100 тыс.тонн уже поступила на Дальний Восток

Ведутся переговоры о возможности поставок российского мяса в Иран и Китай. Об этом, в ходе интервью ТАСС, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров

"Сейчас ведем работу на азиатско-тихоокеанском и ближневосточном направлениях. Иран, Ирак, Турция, Вьетнам, Китай - эти страны представляют для нас интерес", - заявил министр.

"Нет тотальной острой необходимости сбывать свою продукцию на внешних рынках, как это вынуждены делать производители США и Канады. Там фермеры выливают, выбрасывают и раздают бесплатно продукты, потому что девать некуда из-за недружественных действий их правительств по отношению к России", - подчеркнул руководитель аграрного ведомства.

Приоритетом в условиях эмбарго Федоров назвал обеспечение собственного продовольственного рынка.

Вопрос об экспорте российского мяса и птицы встал вследствие роста внутреннего производства данных видов продукции в стране. "Что касается мяса птицы - у нас полная обеспеченность. По свинине - 80-85%. По говядине - 65-70%.

Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от импорта", - заявил в декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью ведущим российским телеканалам.

А тем временем первая партия свинины в объеме 100 тонн поступила из Китая в Хабаровский край, еще около одной тысячи тонн мяса поставят в регион до конца года, это позволит сократить дефицит и стабилизировать цены на рынке мясного сырья, сообщается в понедельник на сайте правительства Хабаровского края.

Россия в августе ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что долю США и Канады по поставкам мяса в РФ займет Китай. В августе Россия договорилась о поставках свинины с китайских предприятий, и в октябре они были возобновлены.

"Первая партия мяса из КНР — около 100 тонн, доставлена фурами из Приморья. Всего до конца года предприятия региона получат около одной тысячи тонн свинины, которую направят на промышленную переработку для производства колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Первая продукция появится на прилавках уже через неделю", — сообщается на сайте.

"В условиях введенных ограничений на ввоз в Россию отдельных видов продукции, поставки свинины из КНР помогут сократить дефицит и стабилизировать цены на рынке мясного сырья. Стоимость китайской свинины несколько ниже, чем у других поставщиков", — приводятся в сообщении слова начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Приморского края Ксении Халимоновой.

По ее словам, в связи с введенными ограничениями под запрет попало около 15% импорта мясного сырья. Этот объем практически полностью замещен партнерами из других стран. В их числе — Уругвай, Парагвай, Бразилия.

Для поставок в Россию пока аккредитованы два завода из приграничной с РФ провинции Хейлунцзян. Производство свинины на этих предприятиях находится под контролем специалистов Россельхознадзора. Однако провинция готова увеличить количество предприятий-поставщиков свинины в Россию с двух до 11, что позволит полностью обеспечить потребность россиян в этом продукте.