Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поступление доходов в бюджет Сахалинской области увеличилось на 82% - Хорошавин

Поступление доходов в бюджет Сахалинской области увеличилось на 82% - Хорошавин

По сравнению с прошлогодними показателями более чем на 82% увеличилось поступление в консолидированный бюджет области налоговых и неналоговых доходов. Положительная динамика роста наблюдается в нефтегазовой и топливно-энергетической сферах региона. На Сахалине и Курилах выросло производство лесоматериалов, многих видов сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Об этом заявил губернатор в ходе обсуждения на сегодняшнем заседании областного правительства вопроса, посвященного итогам социально-экономического развития островного региона в январе – сентябре 2014 года и прогнозированию ситуации на 2015-2017 годы.

По словам Александра Хорошавина, достигнутые положительные результаты свидетельствуют в целом об эффективной региональной политике, а также об устойчивом развитии нефтегазового комплекса даже в условиях предпринятых в отношении нашей страны секторальных ограничений.

В Сахалинской области в соответствии с плановыми показателями исполняются «майские» Указы Президента РФ, а по ряду направлений – с опережением графика (повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, ликвидация потребности в дошкольных учреждениях для детей в возрасте с 3 до 7 лет).

Формулируя задачи на ближнесрочный период, применительно к развитию производственной сферы региона, губернатор отметил, что необходимо стремиться увеличить долю сахалинской продукции на отечественном и зарубежном рынках, использовать на благо области сложившуюся в России конъюнктуру, давшую дополнительный стимул и возможности для развития местного производства.

- Отдельное внимание необходимо уделить вопросам импортозамещения. В условиях введения секторальных санкций этот момент должен стать стимулом для решения нами задач по развитию регионального производства, особенно в продовольственном секторе. Финансовая поддержка бизнеса, с точки зрения снижения его издержек, - это одна часть задач. Вторая, не менее важная, и во многом, наиболее востребованная – это снижение административной нагрузки на бизнес, создание благоприятных условий для его развития. В том числе путем формирования благоприятного инвестиционного климата, - сказал Александр Хорошавин.

Он добавил, что региональным властям необходимо работать и над оптимизацией, унификацией, удешевлением процедур при реализации инвестиционных проектов на территории Сахалина и Курил, внедрять новые инструменты стимулирования инвестиционной деятельности.

- Коллеги, развитие экономики, повышение инвестиционного потенциала Сахалинской области, все это, безусловно, важные вещи. Но они лишь механизмы для выполнения нашей главной задачи - повышения качества жизни сахалинцев и курильчан. Давайте ставить во главу угла именно эту задачу, - сказал губернатор.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow