Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Потери бюджета из-за COVID хотят покрыть подорожанием сигарет

Потери бюджета из-за COVID хотят покрыть подорожанием сигарет
Фото: pixabay.com

Потери бюджета из-за пандемии COVID-19 хотят покрыть подорожанием сигарет. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие рост акцизов на табачную продукцию.

Как сообщает РБК, рост акцизов на 20% хотят ввести со следующего года. В настоящее время рост акцизов на 2021 год предусмотрен на уровне 4%. По словам представителя министерства финансов, внеплановое повышение акцизов позволит выполнить социальные обязательства государства в условиях роста бюджетных расходов из-за пандемии коронавируса.

С начала года акцизы на табачную продукцию принесли государству более 370 млрд рублей, по итогам года бюджет может получить 586 млрд рублей. Еще более 16 млрд рублей собрали за счет акцизов на табак для нагревания.

По словам производителей табачной продукции, повышение ставок акцизов на 20% приведет к росту розничных цен в среднем минимум 20 рублей за пачку. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты.

В то же время рост акцизов усилит разрыв в розничных ценах между легальной продукцией и нелегальной. Рост контрабанды может составить до 30%. Однако в Минздраве гояорят, что предотвратить риски незаконной торговли табаком должна вводимая в России государственная система маркировки.

В Минздраве считают, что на фоне повышения акцизов потребление табака в России сократилось за десять лет с 39% до 28%.

В начале года предупреждали, что в России могут сильно подорожать сигареты. Это связано с повышением акцизов и введением маркировки. Коснется это не только обычного табака, но и электронных курительных смесей.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика