В 2020 году в России отмечен минимальный спрос на говядину за последние десять лет. Причин эксперты отмечают несколько, но главная – в снижении доходов населения во время пандемии.
Как пишет «Коммерсант», всего в 2020 году потребление говядины составило 1,94 млн тонн. По сравнению с 2019 годом, снижение составило 3,4%.
Помимо сокращения доходов населения во время пандемии, когда потребители выбирали более дешевые птицу и свинину, сказались на рынке и ограничения для предприятий общественного питания. Также второй год подряд эксперты наблюдают сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
При этом эксперты прогнозируют восстановление потребления в 2021 году за счет снятия ограничений для предприятий общественного питания и подорожания мяса птицы и свинины.