Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поворот РФ к Азии связан с новыми возможностями и вызовами - China Daily

Россия действительно повернулась к Азии, заключив во время двухдневного визита российской делегации в Шанхай соглашения по совместному производству коммерческих самолетов и вертолетов высокой грузоподъемности, а также разработкам в области нефтехимии. Об этом пишет газета China Daily в статье под заголовком "Время для поворота России к Азии". 

Но Россия на этом останавливаться не планирует – следующей в списке является крупная энергетическая сделка с Японией. Москва и Токио работают над ее условиями, чтобы подготовить соглашение к визиту Владимира Путина в Японию, запланированному на сентябрь. Японская сторона уделяет больше внимания стабильности поставок, чем стоимости, поэтому приняла формулу цены, установленную Россией.

Кроме того, "за последние два года урегулированы все коммерческие вопросы с КНДР, включая торговые задолженности и другие кредиты" - Россия согласилась списать 10,9 млрд долларов задолженности. Таким образом, Россия и КНДР подготовили базу для развития экономических отношений. Москва и Пхеньян готовятся к реализации проекта строительства газопровода, который пройдет по территории КНДР для поставок газа в Республику Корея. Кроме того, будет построена железная дорога из Республики Корея через КНДР в Россию, с присоединением к Транссибирской магистрали, что обеспечит высокоскоростное железнодорожного сообщения между Кореей и Европой.

Таким образом, Россия как никогда раньше укрепляет экономические связи с Азией, и этот поворот не только откроет для страны новые, но и поставит перед ней новые вызовы, говорится в статье.