Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Появилась межведомственная группа по поддержке украинских беженцев - Минвостокразвития

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин провел совещание по вопросам оказания поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины. В совещании также приняли участие представители органов власти регионов ДФО, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации Дальневосточного регионального центра МЧС России по состоянию на 25 августа на территорию ДФО прибыло 2 553 гражданина Украины, в том числе 622 ребенка, наибольшее количество прибыло в Хабаровский край – 763 человека. На сегодняшний день размещение беженцев на территории ДФО осуществляется в 14 пунктах временного размещения (487 человек), а также у родственников и знакомых. Всего же на территории ДФО определено прибытие и размещение 9 060 человек, наибольшее количество в Приморском крае – 2 835 человек. Запланировано ежемесячное прибытие и размещение 1 812 человек

После обсуждения актуальных вопросов трудоустройства на совещании было решено предложить Отделению РСПП в Дальневосточном федеральном округе оказывать содействие Службам занятости ДФО при решении данных вопросов.

По итогам совещания создана межведомственная рабочая группа по решению вопросов, связанных с организацией размещения украинских беженцев, которая будет решать вопросы подготовки предложений по ускоренному признанию документов подтверждающих образование; определения механизмов предоставления компенсации гражданам Украины прибывших самостоятельно; взаимодействия с Пограничными управлениями ФСБ России и МВД России на территории ДФО; обеспечения в трудоустройстве, решения социальных вопросов (детский сад, школы, получение пенсии, оказание медицинской помощи); социализации украинских беженцев и иных вопросов.

В состав рабочей группы войдут представители Минвостокразвития России, органов исполнительной власти субъектов ДФО, территориальных органов МЧС России, ФМС России, МВД России, ФСБ России, Минтранс России национальные диаспоры, общественные организации.