Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Появились первые результаты Российско-Китайского ЭКСПО

Ежедневно в Екатеринбург из китайского города Хабрин с середины ноября 2014 г. отправляется чартерный рейс с 20 тоннами грузов на борту. Эти товары куплены гражданами РФ через китайские интернет-магазины. За год (с 26 ноября 2013 г. по настоящее время) россияне приобрели в китайских Интернет-магазинах товары на $200 млн.

Таких успехов удалось добиться в том числе за счет заключенных в июле 2014 года внешнеторговых договоры на сумму более 230 миллионов долларов, протоколов и соглашений о намерениях – почти на 840 миллионов долларов на Первом Российско-Китайском ЭКСПО.

ЭКСПО в Харбине – крупномасштабная площадка, предназначенная для демонстрации конкурентоспособной продукции и производственно-технических разработок российских промышленных компаний и институтов, презентации промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов, развития проектов двустороннего сотрудничества и установления новых контактов. Тон мероприятию задал Президент РФ Владимир Путин, заявив ранее, что «необходимо наращивать инвестиционное взаимодействие. Решению данной задачи призвано способствовать проведение летом этого года в Харбине Российско-Китайского ЭКСПО».

«Россия ставит задачу увеличения к 2020 году товарооборота между Китаем и Россией до 200 млрд. долл. Мы считаем эту цифру амбициозной, но абсолютно достижимой», – сказал, представляя выставку, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Между тем, ЭКСПО в Китае – мероприятие для нашей страны не новое. Оно создано на базе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, проводившейся в 1990-2013 гг. В прошлом году между двумя странами было подписано внешнеторговых договоров на сумму 8,69 млрд. долларов, что составило 79% общей суммы подписанных на ярмарке договоров. После такого сокрушительного успеха ярмарку переименовали в «Российско-Китайское ЭКСПО», выбрав девизом этого года слоган «Новая платформа – новые возможности».

Возможностей для двух сторон было действительно много. На торжественной церемонии открытия российско-китайской экспозиции китайской стороне были представлены такие проекты, как Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново», Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат, Центр промышленного дизайна и инноваций АСТРАРОССА, проект строительства мостового перехода через р. Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, проект комплексного развития аэропорта Хабаровск «Новый», Технопарк «Якутия» и многие другие. Собственные проекты представили компании ГК «Ростехнологии», Beijing Perfect World Co., Энергетический альянс «Амур Энерго-Строй Альянс», Научно-исследовательский институт подвижного состава Qingdao Sifang.

В рамках деловой программы Первого Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине, наряду с круглыми столами и деловыми встречами, прошли «Дни российских регионов». Презентации провели 20 регионов, но наиболее громко заявили о себе дальневосточники.

Предполагается, что в следующем году Российско-Китайское ЭКСПО переедет в Россию. Не исключено, что мероприятие состоится на территории Приморья – во Владивостоке.

Фото с сайта InformaPlus

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика