Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правила продажи алкоголя хотят изменить в России

Правила продажи алкоголя хотят изменить в России
Фото: pixabay.com

Минпромторг России предлагает частично отменить запрет на продажу алкоголя возле медучреждений. При этом окончательное решение вопроса предлагают оставить за регионами.

Как пишут «Известия», ведомство разрабатывает поправки в закон о госрегулировании производства оборота этилового спирта и об ограничении потребления алкоголя. Правительство рассмотрит его в третьем квартале этого года, затем он поступит в Госдуму.

Предполагается, что региональные власти смогут сами определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует продаже алкогольной продукции в магазинах, кафе и на прилегающей территории. Как отмечают в ведомстве, учитываться будут социально-экономические особенности региона, показатель обеспеченности населения торговыми площадями, а также общий уровень развития торговли и общепита.

Необходимость поправок в закон в Минпромторге объясняют тем, что невозможно в российских условиях реализовать единый подход в каждом субъекте. При этом уже сейчас региональные власти сами определяют возможное расстояние от соцучреждений и образовательных организаций, на котором может идти торговля алкоголем. Оно варьируется от 30 до 300 метров.

Поддержать новый проект готовы не все. Некоторые фракции в Госдуме сообщили, что такие нормы нельзя доверять регионам, и послабления могут привести к алкоголизации населения. При этом в Общественной палате решили, что с новыми полномочиями региональные власти смогут лучше регулировать спорные вопросы.

 

 

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика