Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство хочет включить цену «умных» счетчиков в платежки

Правительство хочет включить цену «умных» счетчиков в платежки
Фото: pixabay.com

Правительство хочет включить стоимость «умных» счетчиков электроэнергии в платежки потребителей. ФАС, Минэнерго и Минэкономики поручили до 19 ноября проработать вопрос включения стоимости приборов учета в коммунальные платежи.

Как сообщает «Коммерсант», такое поручение дал вице-премьер Юрий Борисов. Чтобы включение затрат на организацию учета не привело к большому росту платежей, профильные министерства должны детально проработать финансово-экономическое обоснование. После этого проект доработают в правительстве.

Ведомства также должны до 6 октября представить согласованные предложения по дополнительному росту тарифов на электроэнергию с учетом затрат на установку счетчиков, в течение не менее трех лет.

Закон об интеллектуальном учете электроэнергии вступил в силу 1 июля 2020 года. Теперь гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение – штраф.

Период установки предлагается увеличить: поставщики счетчиков и сетевые компании смогут осуществлять поверку старых приборов вместо их замены у малого и среднего бизнеса до 1 июля 2022 года, а у населения — до 1 января 2025 года.

В Минпромторге рассказали, что для российских производителей «умных» счетчиков предусмотрены субсидии и льготные займы. В «Россетях» считают, что расходы будут компенсироваться экономией от снижения потерь и издержек.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков перестанут быть обязательными. С сентября 2020 года запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки средств измерения.

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика