Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ хочет поддержать «Удоканскую медь»

Правительство РФ хочет поддержать «Удоканскую медь»
Фото: goverment.ru

Минфин получил поручение от правительства РФ проработать вопрос предоставления налоговых льгот для компании «Удоканская медь». Об этом стало известно в ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина в Забайкалье.

Как сообщают «Ведомости», «Удоканская медь» - резидент ТОР «Забайкалье», она занимается разработкой крупнейших в мире месторождения меди. Первая очередь проекта предусматривает переработку 15 млн тонн руды и производство 135 тыс. тонн меди в год. В рамках второй очереди объем переработки руды должен возрасти до 40 млн тонн в год, производство меди - до 470 тыс. тонн, для этого понадобится решить вопрос энергоснабжение. Соответствующее поручение Михаил Мишустин также дал минэнерго.

Между тем, в «Удоканской меди» говорят о том, что мировое снижение цен на металл, которое началось в марте на фоне очередной вспышки коронавируса, оказывает серьезное влияние на финансовое благосостояние компании, а преференции резидента ТОР - нулевая ставка налога на прибыль на первые пять лет работы и от 12% – в следующие годы, ставка налога на имущество от 0 до 2,2%, а также освобождение от земельного налога и сниженные до 7,6% взносы во внебюджетные фонды – не покрывают риски.

На данный момент в проект инвестировано 100 млрд. рублей, вторая очередь подразумевает вложения еще на 289 млрд рублей.