Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России отменяют пени за неоплату ЖКУ

В России отменяют пени за неоплату ЖКУ
Фото: pixabay.com

Правительство России запретило до 1 января 2021 года начислять пени за неоплату коммунальных услуг. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как пишут «Ведомости», документ глава Кабмина подписал еще 2 апреля, однако пока постановление не опубликовано. В нем говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг и взносов за капремонт. Управляющими компаниями и ТСЖ отменят пени за несвоевременную оплату по договорам ресурсоснабжения.

О том, что Минстрой подготовил предложения об особом порядке оплаты ЖКУ, 2 апреля сообщал зампред Совфеда Андрей Турчак. Это связано с поправками к закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Дальневосточная энергетическая компания приостановила начисление пени, однако эти меры связаны с закрытием офисов и невозможностью принимать оплату за ЖКУ. Мораторий в большей степени рассчитан на граждан, у которых нет возможности дистанционной оплаты услуг, а также клиентов, где кассы «ДЭК» являются единственным способом внесения оплаты. Штрафные санкции не будут начислять клиентам за услуги электроснабжения, горячего водоснабжения и отопления.

Также на прошлой неделе в Приморском крае из-за коронавируса решили не начислять пени и штрафы за несвоевременно оплаченные услуги ЖКХ.  Меры будут действовать до улучшения эпидобстановки.  

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика