Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Амурской области готово рассмотреть участие китайских инвесторов в развитии ТОРов - Олег Кожемяко

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел встречу с Генеральным консулом КНР в Хабаровске Су Фанцю. Во встрече принимали участие зампред областного Правительства Марина Дедюшко, руководители амурских профильных министерств, а также консул и консул-атташе Генконсульства КНР в Хабаровске.

Основными вопросами встречи стала реализация крупных инвестиционных проектов, среди которых создание свободной экономической зоны «Предмостовая» и строительство автодорожного моста и канатной дороги через Амур. Не обошли партнеры стороной и возможные взаимовыгодные перспективы сотрудничества в таких отраслях как лесная промышленность, сельское хозяйство, животноводство, строительство и торговля.

Олег Кожемяко отметил, что, со своей стороны, правительство Амурской области готово рассмотреть участие китайских инвесторов и в развитии ТОРов (в строительстве Белогорского перерабатывающего комплекса и семенного завода в Екатеринославке) с возможностью долгосрочных преимуществ и льгот для китайского партнера. «Мы можем создать совместное предприятие, которое займется глубокой переработкой сельхозпродукции или леса, и которое было бы выгодно и российской, и китайской стороне», - сказал губернатор области.

Губернатор добавил, что развитие инвестиционного сотрудничества предполагает взаимодействие не только с серьезными инвесторами и крупными китайскими предприятиями, но и с малым и средним бизнесом.

Как отметила Марина Дедюшко, в строительстве автомобильного моста и канатной дороги через Амур на данный момент произошли существенные практические продвижения: Было согласовано и зарегистрировано совместное российско-китайского предприятие, которое будет решать вопросы привлечения инвестиций. В первой половине будущего года планируется завершение экспертизы проектной документации, следом за чем станет возможным и начало строительства. Что касается канатной дороги, то уже определены инвесторы с российской и с китайской стороны, определено местонахождение дороги и готово техническое задание на проектирование. Со второго полугодия 2015 года уже возможно ёё строительство.