Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Чукотки направило руководству Магаданской области проект соглашения о совместном инвестпроекте по освоению горнорудной зоны и энергетике

Правительство Чукотского автономного округа направило на рассмотрение губернатору Магаданской области соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта по освоению Баимской горнорудной зоны, включающего также инфраструктурный проект по объединению и развитию энергетики двух регионов. Речь идёт о строительстве линии электропередач, которая позволит объединить замкнутые энергосистемы Дальнего Востока – чукотскую и магаданскую, сообщает пресс-служба чукотского правительства.

Губернатор акцентировал, что это дорогостоящий проект, требующий для реализации, по подсчётам специалистов, порядка 34 млрд рублей, из них 3 млрд рублей готов вложить частный инвестор.

Этот пункт также обговаривается в соглашении, – обратил внимание Роман Копин.

Глава региона подчеркнул, что вопросы инвестиций и энергетики рассматриваются в непосредственной зависимости друг от друга.

Мы уверены, что драйвером развития экономики не только Чукотки, но и в целом Дальнего Востока является электроэнергия по доступной цене. Это залог комфорта инвестиционной среды, – заявил Роман Копин.

Губернатор пояснил, что доступная энергетика позволит запустить такие проекты, как освоение золоторудного месторождения «Кекура» и строительство Баимского ГОКа, которые, в свою очередь, станут стабильными и долгосрочными потребителями энергетического ресурса.

Мы говорим о подключении Чукотки посредством ЛЭП к Усть-Среднеканской ГЭС, а это значит, что Магаданская область задействует свободные энергетические мощности, что снизит тарифы в самом регионе, получит постоянного крупного и надёжного потребителя, существенную дополнительную выручку в миллиарды рублей, с которой будут платиться налоги и начисляться заработная плата работникам в обоих регионах. Кроме того, как показывает практика, большой процент персонала на чукотских рудниках приезжает с Колымы, то есть это в значительной степени решает и вопросы трудоустройства, – оценил Роман Копин.

По словам главы региона, для реализации проектов «Кекура» и «Баимский ГОК» ожидается около 120 млрд рублей частных инвестиций.

Надеемся, что на первом этапе для запуска проектов мы получим финансовую поддержку со стороны Федерации, а в дальнейшем, для того чтобы сбалансировать инвестиционные вложения и потребности в них, возможно, будем привлекать партнёров, частные деньги или же воспользуемся услугами Фонда национального благосостояния, – сказал губернатор.

Добавим, что, по информации советника губернатора по вопросам энергетики Виктора Кудинова, проект соглашения также направлен в Минэнерго и Минвостокразвития, где документ проходит стадию изучения.