Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Чукотки обратилось с предложением субсидировать льготные авиамаршруты между Чукоткой и Дальним Востоком

Правительство Чукотского автономного округа обратилось в Министерство транспорта, Министерство по развитию Дальнего Востока Российской Федерации и Федеральное агентство воздушного транспорта РФ с предложением о субсидировании рейсов авиакомпаний, выполняющих перелёты внутри региона и за его пределы с частотой один раз в неделю. Планируется, что данные изменения будут внесены в постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1242 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации», сообщила пресс-служба чукотской администрации.

Как пояснил губернатор Чукотского АО Роман Копин, данная мера позволит организовать субсидирование авиаперевозок по маршрутам, соединяющим Чукотку и регионы Дальнего Востока.

Ранее жители округа могли приобрести льготные авиабилеты по маршрутам Анадырь – Хабаровск – Анадырь и Анадырь – Магадан – Анадырь. В 2012 году данным правом воспользовались 4,5 тыс. человек, однако в конце 2013 года субсидии были отменены, – напомнил глава региона.

Роман Копин отметил, что субсидирование авиаперевозок является важным фактором в обеспечении транспортной безопасности региона.

Мы ведём непрерывную работу по привлечению в регион крупных российских авиакомпаний, которые смогут обеспечить стабильные и безопасные перевозки пассажиров. Появление на данном рынке новых участников должно привести к здоровой конкуренции и повлиять на ценовую политику уже действующих компаний. При этом на сегодняшний день в связи с высокой стоимостью авиаперевозок ряд категорий граждан нуждается в субсидировании покупки авиабилетов со стороны государства. Мы ведём переговоры с различными федеральными учреждениями и ведомствами с целью организации в округе продажи льготных билетов по маршрутам, связывающим Чукотку и Дальний Восток, – сказал губернатор округа.

В то же время в настоящее время в округе субсидируются билеты по двум направлениям: Анадырь – Москва – Анадырь, Певек – Москва – Певек.