Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство ЕАО одобрило проект закона об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов

На заседании правительства Еврейской АО был одобрен проект основного финансового документа области. После длительной стадии формирования и согласования с учетом всех направлений деятельности органов исполнительной власти субъекта федерации, связанных с их полномочиями, обсуждение и принятие проекта областного закона о бюджете на трехлетнюю перспективу вступило в завершающую стадию. Как сообщила первый заместитель начальника финансового управления Елена Бородавко, новый документ сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Еврейской автономной области, основных направлений бюджетной и налоговой политики и подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и закона Еврейской автономной области от 31 октября 2012 года № 158-ОЗ "О бюджетном процессе в Еврейской автономной области".

Проект нового закона содержит показатели областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Е.Бородавко обратила внимание участников заседания на то, что основные характеристики областного бюджета на рассматриваемый период по сравнению с ранее утвержденным законом ЕАО о бюджете, принятым в 2013 году, несколько изменились. В 2015 году доходы будут увеличены более, чем на 205 миллионов рублей за счет увеличения прогноза налоговых и неналоговых доходов. Но в 2016 году они уменьшатся из-за предполагаемого снижения безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального бюджета. Расходы в 2015 году увеличатся на 422,8 миллиона рублей, в 2016 году они уменьшатся более, чем на 370 миллионов. Общий объем расходов в 2015 году составит около 9,3 миллиардов рублей. Дефицит бюджета на следующий год определен в пределах 758,4 миллиона рублей или 14,9%.

При формировании налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на планируемый период учитывались положения основных направлений налоговой политики Российской Федерации, а также предполагаемые изменения в налоговое и бюджетное законодательство в связи с принятыми нормативными правовыми актами, вступающими в силу с 1 января 2015 года. Доходы областного бюджета с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2015 году прогнозируются в размере 8, 5 миллиарда рублей, по сравнению с оценкой 2014 года это на 451 миллион рублей меньше. Доходная часть бюджета будет пополняться за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также дотаций из федерального бюджета. Елена Бородавко отметила, что доля налоговых доходов субъекта ежегодно возрастает и тем самым сокращается его дотационность и зависимость от федерального бюджета.

Формирование объема и структуры расходов областного бюджета на 2015-2017 годы осуществлялось, исходя из определения базовых объемов бюджетных ассигнований на этот период. Учтены ранее принятые решения о повышении оплаты труда некоторым категориям бюджетников, изменение полномочий исполнительных органов государственной власти, расходы на реализацию государственных программ в ЕАО, объемы публичных обязательств субъекта, социальные выплаты, в том числе на установленные меры государственной поддержки граждан. Финансирование последних предусмотрено в объеме около 1,3 миллиарда рублей. Сохранены объемы финансирования местным бюджетам на решение важнейших вопросов местного значения. Обозначенные направления, а также здравоохранение имеют наибольший удельный вес в структуре расходов областного бюджета.

Дефицит областного бюджета на 2015 год составит более 700 миллионов рублей, в 2016 году он увеличится, а в 2017 году несколько уменьшится. Для исполнения бюджета планируется, как и прежде, на погашение дефицита областного бюджета привлекать кредитные средства.

Как отметил проводивший заседание правительства области вице-губернатор Геннадий Антонов, "впереди очень напряженный бюджетный период 2015-2017 годов, это связано с тем, что расходы бюджета опережают доходы, которые увеличиваются, но медленно". Вице-губернатор подчеркнул, что исполнять полномочия органам власти предстоит в рамках имеющихся средств, экономя их и оптимизируя расходы. И эта ситуация в общем-то мало отличается от общероссийской, сегодня каждый субъект федерации живет в таких условиях, а они в той или иной мере связаны с ситуацией в мире. Но в связи с оптимистичным прогнозом развития области, связанным с реализацией крупных и других инвестиционных проектов в ЕАО, есть надежда, что экономика субъекта федерации в ближайшие годы станет более стабильной. Для этого создается серьезная база и на это направлены усилия органов власти.