Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Еврейской АО готово выступить координатором совместной работы фермеров и предпринимателей

Губернатор ЕАО Александр Винников провел совещание с представителями ведущих фермерских хозяйств, крупных торговых сетей и администраций районов области. Речь шла о реализации в торговых сетях сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей.

Обращаясь к участникам совещания, глава региона напомнил, что по причине введения отдельными государствами экономических санкций против Российской Федерации, Президентом и Правительством страны поставлена задача органам государственной власти и местного самоуправления уже в 2015-2016 годах значительно нарастить объемы производства продовольствия, прежде всего для собственного потребления. Выполнение этой задачи в большей степени зависит от согласованных совместных действий сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, занимающихся торговлей. Известно, подчеркнул губернатор, что существует прямая связь между отсутствием рынка сбыта продукции и снижением сельскохозяйственных площадей.

«Если мы не найдем точек соприкосновения и взаимный интерес в работе фермеров и предпринимателей, - отметил глава региона, - вряд ли сможем решить задачу замещения импортной продукции. Вопрос поддержки собственного товаропроизводителя сегодня стоит как никогда остро и злободневно. Правительство области готово выступить координатором всей этой работы, чтобы в конечном счете дать жителям автономии в необходимом количестве качественную продукцию местных фермеров и личных подсобных хозяйств граждан».

Выступивший на совещании заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов сказал, что в автономии сегодня имеется достаточное количество площадей, находящихся в обороте, чтобы обеспечить население региона необходимыми продуктами питания.

По данным пресс-службы регионального правительства, в целом выступающие высказали интерес к взаимовыгодному сотрудничеству и готовность договариваться об условиях партнерства.

Завершая совещание, Александр Винников назвал его полезным в плане понимания участниками поставленных задач и готовности вести консультации между собой для решения проблемы. Губернатор поручил управлению сельского хозяйства областного правительства создать рабочую группу по координации работы, связанной с реализацией в торговых сетях и магазинах продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей ЕАО.

Глава региона рекомендовал оформить договоры о сотрудничестве до февраля 2015 года с тем, чтобы фермеры знали, что и сколько им предстоит вырастить. Александр Винников не исключил возможности поддержки наиболее активных сельхозтоваропроизводителей в вопросах выделения субсидий на приобретение техники, а также увеличения суммы погектарной поддержки для снижения себестоимости выращиваемых овощей и картофеля.