Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Еврейской АО сложило полномочия перед вновь назначенным руководителем

Сегодня в Еврейской автономной области состоялось внеочередное заседание правительства, на котором в соответствии с Уставом области и областным законом о правительстве члены правительства в полном составе сложили полномочия перед временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области. В соответствии с Указом главы государства, подписанным 24 февраля 2015 года, руководить территорией до выборов 13 сентября назначен Александр Левинталь. Сегодня он также принял участие во внеочередном заседании областного правительства.

Указ Президента РФ «Об исполняющем обязанности губернатора ЕАО» огласил председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. За проект постановления о сложении полномочий члены правительства проголосовали единогласно. Затем Александр Левинталь сказал, что сегодня будут решены основные вопросы, связанные с продолжением деятельности правительства области. Он в целом изложил свои задачи и подчеркнул, что не является сторонником революционных преобразований, считает, что в сегодняшней непростой ситуации и в стране, и в области нельзя останавливаться, нужно продолжать работу, по ходу модернизируя то, что необходимо. Александр Левинталь отметил, что предыдущими руководителями области Николаем Волковым и Александром Винниковым многое было сделано, с ними ему довелось участвовать в решении тех или иных вопросов в периоды его работы в правительстве Хабаровского края и аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, он неоднократно и сам бывал в Еврейской автономной области.

«Я искренне хочу включиться в процесс, который мои предшественники осуществляли, по возможности использовать свои знания и опыт для развития территории. Перед нами будут стоять очень сложные задачи в этот кризисный период, надеюсь, что мой и ваш опыт, какие-то общие подходы будем использовать, чтобы с минимальными потерями пройти эту кризисную ситуацию. С другой стороны, сразу скажу, и передо мной тоже была поставлена такая задача при встречах с первыми лицами государства, надо повышать самодостаточность территории, заниматься экономическим развитием области. Сегодня мы должны выводить проекты, которые начаты, на завершающий уровень, еще ряд проектов новых посмотреть, серьезно работать по развитию сельского хозяйства, к которому есть интерес и у российского бизнеса, и у иностранного, и ряд других точек роста определить. Самое главное, подчеркну еще раз, – экономику надо поднимать на новый уровень, потому что без этого не будет бюджета, не будет качества жизни. Кризис – это преходяще, он пройдет, а вот так, чтобы получить еще плюсы из этой ситуации, над этим мы будем с вами вместе работать, чтобы и рейтинги территории повышались. Я понимаю, потенциал области не такой, как у Хабаровского края, но есть моменты, где мы могли бы, учитывая наши конкурентные преимущества, подумать над тем, как сделать территорию именно привлекательной для инвестиций. Минимум бюрократии, быстрота решения вопросов, должно быть продвижение имиджа территории. Вот над этими вопросами мы будет усиленно работать», – сказал Александр Левинталь.

Наряду с обозначенными антикризисными задачами, вопросами структурной перестройки экономики он сделал акцент на необходимости усиления стратегических позиций области на Дальнем Востоке и в целом в России. А также как одну из ближайших задач обозначил проведение выборов, к которым, по словам руководителя, нужно подойти «без раскачивания лодки», чтобы создать условия для свободного волеизъявления людей с целью выбора достойного кандидата, который затем в течение ближайших пяти лет будет руководитель территорией. Александр Левинталь поручил составить график встреч с руководителями для обсуждения вопросов по направлениям, заметив, что готов выслушать мнения о том, что можно было бы дополнительно сделать в условиях антикризисной ситуации, и для решения имеющихся проблем.

По информации EastRussia, завтра состоится большая встреча Александра Левинталя с региональными руководителями, на котором его представят как исполняющего обязанности главы региона.