Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Китая строит альтернативную интернет-среду

Правительство Китая намерено построить альтернативную интернет-среду, совершенствуя систему фильтрации данных. Фильтры ограждают национальные интернет-компании от сильных зарубежных конкурентов, а также не пропускают материалы с критикой правительства.

С помощью технологии виртуальных частных сетей – VPN – доступ к американским сервисам типа Google существенно затруднен. Тем самым власти стараются усилить контроль над работающими в стране американскими высокотехнологичными компаниями.

Китайские СМИ заявляют, что это вовсе не означает изоляцию китайского интернета от общемирового. Происходит блокировка отдельных иностранных сайтовы по определенным критериям, в результате чего выгоды для местных IT-компании перевешивают неудобства.

Кристофер Доббинг, директор компании VogmaskChina, придерживается другого мнения: «Я не могу вести бизнес без VPN, — говорит Доббинг. — Понятно, что правительство хочет защититься от определенных рисков, но я-то хочу продолжать работать».

Независимый консультант из Шанхая Лихен Бай также отмечает определенные проблемы, возникающие у преподавателей и студентов в связи с ужесточением фильтрации данных:«Затрудняется доступ к самой свежей образовательной и научной информации. Мировоззрение сужается и ограничивается. Результаты поиска по одному и тому же запросу в Google и китайском сервисе Baidu очень сильно различаются».

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика