Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Приамурья, Газпром и СИБУР подписали договор о строительстве участков газопровода "Сила Сибири"

Правительство Приамурья, Газпром и СИБУР подписали договор о строительстве участков газопровода

20 сентября 2014 года в Благовещенске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Амурской области, компаниями "Газпром трансгаз Томск", "Газпром переработка" и СИБУР.

Газопровод "Сила Сибири" необходим для поставки топлива в Китай, а также в целый ряд удаленных от центра регионов России. На первом этапе строительства труба соединит Якутию, Хабаровск и Владивосток, на втором этапе газопровод протянут от Якутии к Иркутской области. Общая протяженность "Силы Сибири" - почти 4 тысячи километров. Ее производительность составит 61 миллиард кубометров газа в год.

В Амурской области "Газпром" курирует строительство части магистрального трубопровода "Сила Сибири". Работы в Приамурье уже начались. В области участники соглашения построят газоперерабатывающие заводы и распределительные станции, а также продолжат работу по газификации. 366 населенных пунктов в регионе пока живут на угле и мазуте. Амурчане связывают строительство газовой магистрали и с появлением новых рабочих мест, и с улучшением качества жизни. Газовики подтвердили, что помогать региону будут.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: "Это, конечно, новая эра, с которой Амурская область никогда не сталкивалась. Никогда здесь не было газа, нефтехимии, поэтому будущее, конечно, за этим. Мы связываем с ней ["Силой Сибири"] дополнительный подъем экономики, социальной инфраструктуры Амурской области".

«С приходом газопровода «Силы Сибири» начнётся газификация области. У нас 366 населённых пунктов, и все ждут и связывают свои надежды с этим проектом», –отметил Олег Кожемяко. Он также заявил, что до 2022 года на территории области будет газифицировано 92% населенных пунктов.

В рамках реализации проекта «Сила Сибири» в Амурской области будут построены не только магистральный газопровод, но и газоперерабатывающий и газохимический комплексы. Соглашение между правительством региона и «Газпромом» было подписано сегодня. За счет этого в регионе будет создано несколько тысяч новых рабочих мест.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике