Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Вьетнамом о партнерстве в сфере образования

Документ предусматривает, что российская сторона к 2020 году увеличит до одной тысячи человек количество вьетнамских граждан, ежегодно принимаемых на обучение в российские вузы.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился одобрить проект соглашения между правительствами России и Вьетнама о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Одобренный проект соглашения между правительствами двух стран разработан "с учетом договоренностей руководства двух стран о придании двустороннему сотрудничеству формата всеобъемлющего стратегического партнерства, достигнутых в ходе официального визита в Россию премьер-министра правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунга 14 мая 2013 года".

Цель соглашения, отмечается в сообщении, - развитие "равноправного и взаимовыгодного научно-технологического сотрудничества, а также сотрудничества в области образования путем использования различных форм взаимодействия на базе совпадающих государственных приоритетов".

В сообщении подчеркивается, что приоритетные сферы российско-вьетнамского сотрудничества - это прежде всего образование, фундаментальные исследования, биотехнологии, медицинские и фармацевтические технологии, технологии новых материалов, в том числе наноматериалов, космические технологии.

Предусматривается, что российская сторона поэтапно к 2020 году увеличит до одной тысячи человек количество вьетнамских граждан, ежегодно принимаемых на обучение в российские образовательные организации высшего образования.

Для реализации соглашения создается российско-вьетнамская комиссия по сотрудничеству в области образования, науки и технологий.

Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки России провести переговоры с вьетнамской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение, сообщается в пресс-релизе кабмина.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика