Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ прорабатывает сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти - Улюкаев

Правительство РФ прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. Об этом сообщил в интервью Русской службе BBC министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Он отметил, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях. Вместе с тем, по словам министра, российский бюджет серьезно не пострадает, потому что снижение цен балансируется курсом рубля.

"Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти", - сказал министр в интервью .

"Дело не только в величине, дело в волатильности. Это влияет на все планы инвесторов. Может снизиться инвестиционный и потребительский спрос. Все это негативно влияет на динамику ВВП", - отметил Улюкаев.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что цены на нефть в течение ближайших месяцев могут опуститься ниже текущих уровней, поскольку рынок нефти входит в период пониженного спроса.

По прогнозу МЭА, потребление нефти в первом квартале 2015 года снизится примерно на 1%, до 92,6 млн баррелей в день. При этом, по мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Кроме того, управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с $101,67 до $83,42 баррель.

Основная причина этого заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн до 91,38 млн баррелей в сутки.