Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ рассказало о развитии энергетики на Дальнем Востоке

Правительство России проинформировало о мероприятиях по развитию электроэнергетики в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

В сообщении говорится, что «ОАО «РусГидро» завершает восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и ведет строительство новых объектов гидроэнергетики: Усть-Среднеканская ГЭС в Магаданской области, Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области, Богучанская ГЭС в Красноярском крае. В целях замещения выбывающих генерирующих мощностей ведется строительство четырех тепловых электростанций: ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь) в Сахалинской области.

ОАО «ФСК ЕЭС» ведет проекты строительства протяженных магистральных электрических сетей, например ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах - Томмот - Майя (757 км), обеспечивающей присоединение к Единой энергетической системе России изолированного центрального энергорайона Якутии.

Одной из задач по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей на территории Дальнего Востока и Байкальского региона является снятие статуса «регион с высокими рисками нарушения электроснабжения в осенне-зимний период» (РВР) с Бодайбинского и Мамско-Чуйского энергорайонов Иркутской области; энергоснабжение промышленных потребителей региона, включая снятие ограничений пропускной способности на участках Восточного полигона БАМа и Транссиба; замещение выбывающих генерирующих мощностей в Чаун-Билибинском энергоузле Чукотского автономного округа.

Для этого необходимо выполнить ряд мероприятий по строительству подстанций и воздушных линий, в том числе осуществляемых в рамках энергоснабжения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан.