Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предмет с 200-кратным превышением радиации нашли на таможне во Владивостоке

Предмет с 200-кратным превышением радиации нашли на таможне во Владивостоке
Фото: primorsky.ru

Владивостокские таможенники в морском пункте пропуска обнаружили в партии металлолома предмет с превышением естественного радиационного фона в 200 раз. Он состоял из обедненного урана. Его планировали отправить на экспорт.

По информации пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, опасный предмет находился в грузовом автомобиле вместе с ломом черных металлов.

Сначала внимание привлек как раз автомобиль – его радиационный фон был выше нормы в 13 раз. Информацию передали в подразделение по делам ГО и ЧС морского порта и региональный Роспотребнадзор.

После этого специалисты обнаружили в металлоломе цилиндрический предмет весом почти 16 килограммов. Он состоял из обедненного Урана -238 – одного из опасных металлов. Его передали в специализированную организацию для захоронения.

Как отметил начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максим Шестернин, такие находки – не редкость. Только за последние три года таких случаев было семь – опасные предметы обнаруживают в ломе черных металлов.

 

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика