Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предприниматель из Приамурья обманул фермеров на 44,5 млн рублей

Предприниматель из Приамурья обманул фермеров на 44,5 млн рублей
Фото: pixabay.com

В Амурской области закончили расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя региона, который обманул фермеров на 44,5 млн рублей. Всего в его «карьере» оказалось семь преступных эпизодов.

Как рассказали EastRussia в МВД по области, преступления он совершал в 2019-2020 годах. После возвращения из колонии, где он отбывал наказание за мошенничество, амурчанин зарегистрировал ИП. Согласно заявленным данным, он планировал заниматься оптовой продажей соевых бобов. Но статус предпринимателя нужен был ему только для сокрытия своих преступных действий.

Первой его жертвой стал коммерсант из Благовещенска. Со злоумышленником он заключил устный договор с его китайскими партнерами на поставку 200 тонн сои. Преступник убедил, что у него есть такая продукция, и настоял на полном расчете. Но на самом деле никакой сои у него не было. Но оплату партии «товара» он получил – 7,2 млн рублей.

Также он поступил и в 2020 году, только теперь его жертвой стал коммерсант из Хабаровска. Ему злоумышленник обещал 800 тонн сои, за которые заплатил 4,4 млн рублей. Эта предпринимательница, к слову, товар получила, но не в полном объеме.

Остальные пять фермеров попались на том, что заключили с мошенником договор о покупке заготовленной ими сои. Он направлял подтверждение своей платежеспособности, платежные поручения. Но на самом деле денег у него не было. Фермеры отгружали ему сою, доставляли. Но оплачивать товар злоумышленник не спешил, бесконечно придумывая отговорки. Даже когда один из фермеров насторожился и решил отправить свою товар на другой склад, злоумышленник перехватил поставку и заставил доставить ее на свой склад.

Его деятельность прекратилась после того, как один из фермеров обратился в полицию. Мошенника заключили под стражу. Он находится там и сейчас, свою вину не признает. Также он настаивал, что его взаимоотношения с контрагентами – это гражданские дела. Однако полиции далось доказать обратное. Скоро его рассмотрит Благовещенский городской суд.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика