Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предпринимателей в Якутии освободят от налогов из-за коронавируса

Предпринимателей в Якутии освободят от налогов из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Малый и средний бизнес в Якутии временно освободят от ряда налогов и получат отсрочку по коммунальным платежам и по аренде государственного имущества. Указ об этом подписал глава республики Айсен Николаев.

Для бизнеса в Якутии приняли 19 конкретных мер. Они будут действовать на время режима повышенной готовности из-за коронавируса для поддержки предпринимателей.

По словам главы республики, сейчас большие потери несут предприятия сферы гостиничных услуг, туризма, общественного питания. Им, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, занятым в сфере образования, здравоохранения, культуры, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг, на весь год до 1%будет снижена ставка налога по упрощенной системе налогооблажения, а УСН — до 5%. Выпадающие доходы местным бюджетам компенсируют из государственной казны.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, предприятия, предоставляющие гостиничные и ресторанные услуги, также освободят от имущественного налога, а фирмы, занимающиеся пассажирскими автобусными перевозками — от транспортного налога. Органам местного самоуправления рекомендовали снизить коэффициент К2 до 0 по налоговому режиму единого налога на вмененный доход и установить льготы на земельный налог.

Субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в торговле и гостиничном деле, размер арендной платы снизят до фактически понесенных затрат на коммунальные услуги. Ресурсоснабжающим организациям глава Якутии рекомендовал не вводить ограничения по потреблению коммунальных услуг и предоставить предпринимателям отсрочку по платежам.

Фонду развития малого предпринимательства Якутии выделят дополнительные деньги для оказания поддержки бизнесу, а заемщики Фонда смогут воспользоваться отсрочкой по платежу. Также в республике приостанавливают процедуры банкротства в отношении малого и среднего бизнеса, до 1 мая не будет проверок, кроме тех, что инициированы из-за серьезных нарушений.

Помимо этого, для развития внутреннего туризма власти предоставят государственное и муниципальное имущество, а также дадут субсидии малому и среднему бизнесу, занятому в этой сфере, на приобретение оборудования.

5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика