Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предприниматели Сахалина обвинили местную корпорацию развития в бездействии

Один из главных институтов развития экономики в Сахалинской области не справляется со своими главными задачами, получить там заем сложнее, чем кредит в коммерческом банке. Об этом заявили представители бизнес-сообщества в ходе круглого стола «Бизнес и власть», сообщила пресс-служба правительства региона во вторник. Деятельность Корпорации развития Сахалинской области (КРСО) признана неудовлетворительной.

Как заявил предприниматель Евгений Филиппов, в регионе не хватает готовых участков для ведения бизнеса, а предлагаются земли без подъездных путей и инженерных сетей. Возникающие при этом значительные расходы на обустройство делают любое начинание заведомо убыточным. Отчасти компенсировать финансовую нагрузку могут существенные преференции, которые предоставляются резидентам свободного порта (режим СПВ распространен на Корсаковский и Углегорский районы области). «Предложение – включить в зону свободного порта всю Сахалинскую область, или, по крайней мере, наиболее привлекательные с точки зрения ведения бизнеса районы», - приводятся в сообщении его слова. Также предприниматели отмечали излишние проверки со стороны налоговой инспекции, кадровый голод на островах, неподъемные тарифы на техприсоединение к сетям электро- и теплоснабжения, проблемы с получением субсидий.

Как сообщается, за время своего существования с 2015 года КРСО получила 66 заявок от предпринимателей, а одобрила и обеспечила финансированием только шесть проектов. Со слов губернатора региона Олега Кожемяко сообщается, что «из-за разного рода чиновничьих формальностей» в этом году 65% от 1,9 млрд руб., выделенных на поддержку бизнеса, не использованы и будут возвращены в бюджет. В этом году по сравнению с предыдущим число заявок сократилось почти втрое. «Сложилось такое ощущение, что корпорация намеренно создает для сахалинского бизнеса множество препонов, чтобы не выделять средства», - приводится в сообщении комментарий исполнительного директора производственно-строительной компании «Сахалин» Валерия Болтика. Разделяют эту точку зрения и руководители еще ряда бизнес-структур.

По итогам обсуждения министерству экономического развития области поручено проанализировать ситуацию.