Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предприятиям-банкротам в России дадут шанс реабилитироваться

Предприятиям-банкротам в России дадут шанс реабилитироваться
Фото: pixabay.com

В Минэкономразвития признали, что почти все предприятия, которые проходят через банкротство, в итоге ликвидируются. Поэтому в министерстве разрабатывают реформу института банкротства юрлиц.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, в России около 98% юрлиц заканчивают процедуру банкротства ликвидацией. При этом в развитых странах около 30% предприятий в таком же положении начинают снова успешно работать. Главная проблема российских банкротств — в неэффективной работе саморегулируемых организаций. Более того, часто арбитражные управляющие назначаются или стороной должника, или кредиторами, что не позволяет им проводить оценку реального потенциала компании объективно. Также мешают реабилитироваться в процессе банкротства затянутые сроки процедур. 

Чтобы дать шанс восстановиться компании, в процедуру банкротства планируют внести сразу несколько изменений. В частности, предлагается изменить систему торгов, повысить конкуренцию при продаже имущества должника, поменять механизм реструктуризации долгов. После введения новых механизмов вся процедура должна ускориться, а этапы «наблюдение», «финансовое оздоровление» и «внешнее управление» изменятся на одну реабилитационную и одну ликвидационную процедуры. Юрлицо сможет выбирать: подавать в суд заявление о банкротстве или обратиться за реструктуризацией долгов.

Также предлагается устранить «вечных банкротов» — компании, которые годами ведут заведомо убыточную деятельность. Минэкономразвития хочет обязать кредиторов подавать заявление на должника о прекращении деятельности после девяти месяцев с начала конкурсного производства. Такие меры отразятся и на СРО, которые осуществляют конкурсное управление. Так, для них повысят стабилизационные отчисления, а выбирать таких управленцев будут случайным образом.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика