Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку "Газпрому" и китайской CNPC в строительстве газопровода «Сила Сибири»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал всестороннюю поддержку "Газпрому" и китайской CNPC в проектировании и строительстве газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа в КНР по восточному маршруту.

"На уровне правительств этим компаниям будет оказано всестороннее содействие в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, которая необходима для поставок российского газа нашим китайским партнерам", - заявил он на заседании правительства, где рассматривался вопрос о заключении соответствующего соглашения.

Речь идет, прежде всего, о газопроводе "Сила Сибири". Заключение межправительственного соглашения является условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по восточному маршруту, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Окончание строительства и введение в эксплуатацию китайского участка газопровода «Сила Сибири» запланированы на 2018 год

Согласно проекту, начало газопровода будет в городе Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Он пройдет по провинции Цзилинь, автономному району Внутренняя Монголия, провинциям Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу до Шанхая. Строительство будет поделено на три участка - северный, средний и южный.

Как ранее сообщалось со ссылкой на "Газпром", к концу 2018 года планируется начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию "Силу Сибири".

Президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода "Сила Сибири". Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, прошла в районе якутского села Ус Хатын.

Газопровод "Сила Сибири"

Протяженность нового газопровода составит около 4000 км (Якутия-Хабаровск- Владивосток - около 3200 км, Иркутская область-Якутия - 800 км), мощность - 61 млрд кубометров газа в год. Основной ресурсной базой для "Силы Сибири" считаются два месторождения - Чаяндинское с запасами 1,2 трлн кубометров и Ковыктинское - 1,5 трлн кубометров. Планируется, что ежегодно на Чаянде будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Обустройство газовой залежи Чаянды начнется в 2015 году. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 год.