Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Премьер-министр Канады Стивен Харпер посетит Китай с официальным визитом

Премьер-министр Канады Стивен Харпер с 6 по 10 ноября посетит Китай с официальным визитом. Как сообщило агентство « Синьхуа », канадский премьер приедет в КНР по приглашению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Визит состоится в преддверии саммита АТЭС в Пекине.

По сообщениям канадских СМИ, задачей Харпера будет улучшить отношения между двумя странами, которые за последние годы охладели при том, что Китай является вторым по значимости экономическим партнером Канады. Последний раз Харпер был в КНР в 2012 году. С тех пор Канада ограничила государственные китайские инвестиции в нефтяные пески провинции Альберта и пока не ответила на приглашение обсудить соглашение о свободной торговле между двумя странами. Кроме того, летом Оттава публично обвинила китайцев в кибер-атаке на правительственные компьютеры.

Внутри правящей Консервативной партии существуют серьезные противоречия по поводу отношений с Китаем. «Китай является трудным партнером для любого правительства, это сложное поле с высокими ставками », - отмечает профессор Университета Британской Колумбии Пол Эванс. Однако, по его словам, положение Харпера осложняется тем, что значительная часть консервативного кабинета, партийного кокуса и избирателей Консервативной партии очень негативно настроены по отношению к Китаю.

Тем не менее, по сведениям газеты «Нэшнл пост», во время визита в Пекин Стивен Харпер объявит о важном соглашении организовать торговлю китайской валютой в Торонто, что позволит канадским компаниям осуществлять покупку юаней напрямую. В настоящее время для покупки юаней канадским фирмам приходится менять канадские доллары на американские. Такая договоренность позволит экономить миллионы долларов на торговых операциях между двумя странами.