Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Препарат от коронавируса запатентовали в России

Препарат от коронавируса запатентовали в России
Фото: pixabay.com

Роспатент зарегистрировал препарат от коронавируса, изобретенный учеными из Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Зарубежных аналогов у разработки нет.

По информации пресс-служб ФМБА, исходный препарат «даларгин» использовали для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Однако ученые отметили, что это лекарство позволяет заживлять поврежденные ткани, а также участвует в организации иммунного ответа организма на вирусы.

Действующее вещество Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg – это полностью отечественная разработка. Новая лекарственная форма на его основе получила название «лейтрагин». Главная особенность препарата в том, что он подавляет так называемый цитокиновый шторм — массированный выброс воспалительных веществ. Из-за этого при коронавирусе развиваются тяжелее нарушения. Прогнозы у пациентов, у которых началось развитие такого иммунного ответа, чаще всего неблагоприятны.

Самая эффективная форма нового лекарства – ингаляции. Все компоненты нового препарата будут производить в России. После завершения клинических испытаний начнется массовое производство лекарства.

В июле российские разработчики зарегистрировали еще один препарат от коронавируса «Коронавир». Его первые партии уже начали использовать в медицинских организациях. 

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика