Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент Международного союза охраны природы высоко оценил деятельность России по развитию охраняемых природных территорий

Президент Международного союза охраны природы Чжан Синьшен высоко оценил деятельность России по развитию охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба Минприроды.

Об этом Чжан Синьшен заявил в ходе рабочей встречи с главой Минприроды России Сергеем Донским, которая состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Мероприятие проходит в Сиднее (Австралия) с 12 по 19 ноября.

В ходе встречи Президент МСОП поделился с Министром своими хорошими впечатлениями от российской экспозиции, отметил представительность российской делегации.

Ч.Синьчжен назвал Россию страны с огромной территорией и богатейшим биоразнообразием: «МСОП ценит значительный вклад России, как одной из крупнейших высокоразвитых стран. Российская делегация произвела очень хорошее впечатление на участников Конгресса. Как можно большее количество людей должно узнать о России, ее богатом биоразнообразии, а также о деятельности в части его сохранения, наилучших практиках и государственной политике».

Многие участники назвали российскую экспозицию одной из лучших на Конгрессе, среди них Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Ч. Синьшен и руководитель международного природоохранного фонда «The Wild Foundation» Ванс Мартин.

В рамках Конгресса в «круглом столе», посвященном проблемам сохранения Байкала и Камчатки, приняло участие свыше 150 человек из разных стран. Российские специалисты представили интернациональной аудитории презентации и видеоролики о природоохранных проектах, волонтерской деятельности и потенциале познавательного туризма в заповедниках и национальных парках этих регионах.

Также в ходе Конгресса состоялся «круглый стол», посвященный охране диких кошек России. Оганизаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. Большая часть участников проголосовала за имя «Сидней» для снежного барса, в честь места проведения Конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии.

Учитывая интерес к деятельности России в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, российская делегация провела отдельный «круглый стол» по вопросам функционирования трансграничных природных резерватов. Специалисты поделились опытом взаимодействия национального парка Паанаярви и Костомукшского заповедника с Финляндией, Катунского заповедника с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, Даурского заповедника с резерватами Китая и Монголии.

«Основная цель присутствия российской делегации на Конгрессе – перенять лучший международный опыт. Но наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем мировому сообществу наши наработки, делимся историями успеха и принимаем предложения о сотрудничестве», - подчеркнул Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.