Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент посетил строящийся Приморский океанариум, после чего провел закрытое совещание

Президент посетил строящийся Приморский океанариум, после чего провел закрытое совещание

Президент Владимир Путин посетил строящийся Приморский океанариум Дальневосточного отделения РАН на острове Русский. Владимир Путин осмотрел дельфинарий, куда пока еще не запущены дельфины, аквариумы и батискаф. Главе государства также показали уникальный фильм, созданный российскими кинематографистами по новым компьютерным технологиям.

Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров, в океанариуме смогут разместиться 15–18 тысяч особей.

Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась. Владимир Путин лично следит за ходом работ и не раз призывал ускорить строительство.

Президент приезжал на этот долгострой несколько раз. Последний визит, состоялся чуть более года назад. Местные чиновники и строители тогда заверили главу государства, что открытие океанариума не за горами, однако дальше обещаний дело не сдвинулось несмотря на то, что финансирование шло исправно.

Приехавшие из Москвы министры в кулуарных разговорах признались: деньги есть, но все они оседают на чьих-то счетах – сообщает Life News. Это подтвердил и научный руководитель комплекса Андрей Андриянов, сказав, что финансы есть.

Вероятно, визит Путина сдвинет дело с мертвой точки.

Президент явно остался недоволен увиденным и принял решение провести закрытое совещание с рядом чиновников, которые имеют отношение к строительству океанариума. В нем приняли участие чиновники и представители проверяющих органов, пообещавшие скорейшую сдачу объекта.

Океанариум на острове Русский — это крупнейший научный и образовательный центр. Посетители будут ходить по стеклянному коридору внутри аквариума с диковинными обитателями водных глубин.

Всю эту красоту жители Владивостока должны были увидеть еще два года назад, но открытие центра несколько раз переносилось: строители не справлялись со своими обязательствами, а фирма, которая взялась возвести объект, обанкротилась. Однако теперь, после ревизии главы государства, у горожан появился реальный шанс вскоре посетить океанариум.


Изначально объект планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата его ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась. Владимир Путин лично следит за ходом работ и не раз призывал ускорить строительство. В связи с тем, что сооружение объекта продолжается уже несколько лет, по итогам осмотра Президент принял решение провести совещание с рядом чиновников, которые имеют отношение к строительству океанариума.