Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент Республики Саха (Якутия) выступил с инвестиционным посланием на 2014 год

18 апреля Егор Борисов, Президент Республики Саха (Якутия) обратился с инвестиционным посланием, в котором отметил ключевые проблемы в привлечении инвестиций, а также дал несколько конкретных поручений исполнительной власти Республики. Приводим текст Послания с сокращениями:

Как вы знаете, Якутия – динамично развивающийся субъект Российской Федерации с высокими темпами экономического роста и амбициозными инвестиционными планами, встроенный в единую логическую систему развития Дальнего Востока и в целом Российского государства.

Это подтверждается ростом основных макроэкономических показателей, что во многом связано с реализацией Схемы комплексного развития. Имеющиеся на территории республики огромные запасы природных ресурсов сегодня оцениваются более чем в 3 триллиона долларов.

Я сегодня говорил о том, что, имея такие богатства, мы должны жить достойно и иметь более высокие доходы. Якутия сегодня занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе и в целом по стране: по производству валового регионального продукта на душу населения, по объемам инвестиций в основной капитал, в том числе и иностранных.

Приведу несколько цифр, которые подтверждают это умозаключение. Объем инвестиций в основной капитал за последние три года составил около 600 миллиардов рублей. В структуре инвестиций по источникам финансирования растет доля собственных инвестиций предприятий, которая сегодня достигла 45 процентов. Особенно радует, что объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» за три года составил треть этой суммы. Надо подчеркнуть, что основную массу инвестиций составляет смешанно-частный и частный капитал, который превалирует над участием государства.

Мы должны говорить о тех факторах, которые мешают нам двигаться вперед. Учитывать объективные трудности, связанные со спецификой республики. Прежде всего, проблему развития инфраструктуры, которая требует значительных инвестиционных ресурсов.

Среди основных негативных факторов отмечу, прежде всего, дороговизну кредитных ресурсов, которые труднодоступны для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Наличие административных барьеров – одна из самых сложных проблем для бизнеса, которая устраняется очень медленно. Сложные и длительные процедуры получения разрешений – это исключительно важный вопрос, связанный с оформлением земельных участков, подключением к инженерным сетям.

Для бизнеса на северных территориях республики основной проблемой являются высокие энерготарифы.
Для решения всех этих вопросов нужна кропотливая повседневная работа власти. Из этих проблем вытекают наши приоритетные задачи.

Но сегодня я хотел бы официально обратиться к бизнес-сообществу республики. Прошу представить в срок до 1 июня этого года проекты решения ваших проблем. Мне нужны конкретные четкие предложения о том, что нужно сделать на разных уровнях власти: федеральном, региональном или муниципальном. Просто говорить о проблемах мы уже не можем себе позволить.

Нам необходимо формировать «пилотные» территории опережающего развития. Об это очень много говорится в последнее время. Речь идет прежде всего о создании индустриальных, агротехнологических парков, технопарках и особых экономических зонах. Развитие всех этих форм, кроме особых экономических зон, мы должны инициировать самостоятельно и развивать с участием федеральных органов власти.

Хотел бы к 1 августа, по итогам первого полугодия, и по результатам нашей сегодняшней работы услышать предложения со стороны правительства Якутии о создании первых индустриальных парков в городе Якутске и на территории Южной Якутии. До этого срока правительство должно провести ревизию земельных участков. Это будет большая насыщенная работа. Ее нужно провести так, чтобы обеспечить все условия для инвестиционных площадок, продумать необходимую инженерную, транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру.

Еще одним инструментом привлечения инвестиций в экономику, о котором мы все знаем, но не используем, являются денежные сбережения граждан. Более 28 миллиардов сбережений граждан находится в свободном обращении, но не вовлекается в экономический и финансовый оборот. Для сведения, в мире около 80 процентов сбережений населения работают на развитие экономики, в целом по России 16 процентов, в Якутии – меньше 10 процентов. Я акцентирую внимание правительства республики на этом вопросе.

Следующее: инвестиции в интеллектуальный капитал.
Беда в том, что в 90-е и в начале 2000-х мы не занимались этим, в результате сегодня имеем проблемы в кадровом обеспечении экономики. Какие бы хорошие качественные проекты мы не готовили, реализовывать их будут конкретные люди. Поэтому сегодня нам необходимо очень большое внимание уделить начальному профессиональному образованию, подготовке кадров для реального сектора экономики – нам надо перестраивать эту систему. Наши выпускники школ и вузов не владеют навыками ведения бизнеса. Необходимо пересмотреть программы общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждений. Безусловно, необходимо усиливать профориентационную работу.

Молодежи надо рассказывать истории успешного развития бизнеса в республике. Министерство молодежи имеет хороший опыт ознакомления выпускников, школьников с профессиями, востребованными экономикой республики. Пока это происходит по инициативе одного человека, а надо, чтобы это стало государственной политикой.

Следующая задача – расширение экспортных возможностей республики. Якутия должна иметь свой «фирменный» статус в конкурентной борьбе за инвестиционные ресурсы. Должна иметь свой имидж. Такой, чтобы все знали о нас и говорили о нас, интересовались нашим развитием и возможностями.

Мы прекрасно осознаем, что особенностью нашего региона является наш природно-ресурсный потенциал, который делает его привлекательным абсолютно для всех. Поручаю правительству создать Региональный центр поддержки экспорта. Совсем недавно делегация республики приняла участие в IV ежегодном инвестиционном форума в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). В ходе этого форума Якутия была представлена более чем ста странам мира.

Презентация республики вызвала огромный интерес участников форума. Этот интерес надо разогревать и поддерживать. Соотвествующая работа должна носить планомерный характер. Опыт привлечения средств Всемирного банка, взаимодействие с которым мы ведем уже в течение трех лет, доказывает, что эффективной бывает именно каждодневная работа и постоянный контакт. Только так мы можем расширить экспортные возможности республики.

И последнее. Нам необходимо активно работать и на уровне муниципальных образований, повышать их инвестиционную активность. Мы понимаем, что возможности муниципалитетов ограничены, но при этом есть примеры хороших инициатив. Например, город Якутск привлекает инвестиции в проекты коммунального сектора. Такие возможности имеют Мирнинский и Нерюнгринский районы, многие другие муниципальные образования республики. Некоторые муниципалитеты принимают участие в республиканских проектах, по мере возможности, софинансируя их. Этого пока мало, но такую работу нам надо поддерживать и расширять.

Рекомендую также главам администрации назначить инвестиционных уполномоченных в ваших структурах, чтобы можно было работать с ними напрямую.