Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент США Барак Обама встретился с главой МИД КНР Ван И

В среду президент США Барак Обама принял в Белом доме министра иностранных дел Китая Ван И.

Высоко оценив конструктивную роль Китая в международных делах, Обама отметил, что он ждет ноябрьского визита в Китай,чтобы углубленно обсудить с председателем Си Цзиньпином вопросы дальнейшего выстраивания американо-китайских отношений нового типа в целях содействия межгосударственному деловому сотрудничеству в разных областях и совместного противодействия международным и региональным вызовам, таким как климатические изменения, эпидемия лихорадки Эбола, терроризмом и др.

"Мы одобряем то, что Вашингтон высказался за необходимость совместных усилий по максимализации сотрудничества и минимализации разногласий", -- сказал Ван И, добавив, что Пекин приветствует визит президента Обамы в Китай, готов укреплять стратегическое взаимодоверие с Вашингтоном, расширять взаимовыгодное сотрудничество в разных областях, а также продвигать практическое строительство отношений нового типа между двумя державами.

В ходе встречи Ван И изложил принципиальную позицию Китая по сложившейся ситуации в китайском Сянгане.

В этот же день Ван И провел встречу с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, обменявшись с ней мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны достигли консенсуса по ряду обсуждавшихся вопросов. -