Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент Южной Кореи призывает лидера Китая разубедить КНДР от проведения ядерных испытаний

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе (Park Geun-hye) призвала лидера Китая Си Цзиньпиня (Xi Jinping) «предпринять усилия» к разубеждению Северной Кореи от проведения очередных ядерных испытаний, что может стать серьезной угрозой региональной стабильности, передает агентство AFP.
Высказывание г-жи Пак последовало через день после того, как Южная Корея зафиксировала повышенную активность Севера на главной испытательной площадке, что свидетельствует о спешных приготовлениях. Президент выразила признательность попыткам Китая убедить Северную Корею отложить свою ядерную программу. «Она попросила о дальнейших мерах воздействия на Северную Корею, сказав, что новые ядерные испытания полностью перекроят карту безопасности региона, вызвав эффект домино в гонке вооружений», - сказали в администрации президента.
Профессор Ян Му Чжин (Yang Moo-jin) из университета проблем Северной Кореи в Сеуле сказал, что испытания подвергнут риску Китай, единственный крупный союзник Севера и его экономический благодетель. Президент Си сказал, что в интересах каждого избежать подъема военной напряженности на Корейском полуострове. Новые ядерные испытания перечеркнут возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи, чего добивается Китай.
Северная Корея провела три ядерных испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, все на испытательной площадке Punggye-ri на северо-востоке страны. В министерстве обороны Южной Кореи сказали, что активность на площадке Punggye-ri означает подготовку к четвертым испытаниям. В американско-корейском институте Джона Хопкинса (Jonn Hopkins) между тем сообщили, что последние спутниковые фотосъемки в действительности не указывают на «новые операции» в Punggye-ri. В институте сказали, что испытания, совпадающие с визитом Обамы, маловероятны, поскольку интенсивность подготовки не достигла пика, что отмечалось на предыдущих испытаниях.