Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

При переходе на газ автовладельцы Якутии получат 90% компенсации

При переходе на газ автовладельцы Якутии получат 90% компенсации
Фото: pixabay.com

При переводе автомобиля с бензина на газомоторное топливо автовладельцы Якутии получат 90% компенсации от региональных властей. После установки газобаллонного оборудования транспортный налог снизят на 50%.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе министерства промышленности и геологии республики, владельцам автомобиля останется заплатить лишь 10% стоимости от суммы на перевод техники на газ. Агентство развития промышленного потенциала будет компенсировать средства региональным центрам по переоборудованию части затрат. В свою очередь, центры должны будут предоставлять своим клиентам соразмерную скидку.

«В настоящее время цена бензина в РФ составляет в среднем 50 рублей за литр, стоимость природного газа на российских заправках составляет около 20 рублей. При существующих ценах на моторное топливо и при поддержке государства переход на газ станет в два-три раза дешевле», – сказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Речь идет о компримированном природном газе и сжиженном природном газе. Эти виды топлива являются более экологичными и дешевыми. В Якутии к 2030 году планируется построить около 40 газовых заправок.