Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье получило 5 мобильных диагностических комплексов по нацпроекту

Приамурье получило 5 мобильных диагностических комплексов по нацпроекту
Фото: amurobl.ru

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Амурская область получила пять мобильных диагностических комплексов на базе КАМАЗа. Они будут работать в самых удаленных районах Приамурья и территориях с большими расстояниями и плохими дорогами— Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Селемджинском и Тындинском.

Стоимость каждого комплекса составила 17 млн рублей. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, внутри есть кабинет акушерско-гинекологический помощи, есть набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога. Также в машинах установлены компактные анализаторы, позволяющие проводить биохимическое исследование и клинический анализ крови, экспресс анализ мочи — минимум, который можно сделать в фельдшерско-акушерском пункте.

Как отметил глава региона Василий Орлов, такие мобильные комплексы позволяют оказывать медицинское сопровождение населению в селах с численностью меньше 100 человек. Клиника на колесах позволяет проводить профилактические медосмотры, ставить диагнозы на ранних стадиях и принимать решения о дальнейшем лечении.

Пациентам из отдаленных населенных пунктов не придется ездить в районный центр. Вместе с мобильным комплексом в село и деревню может выехать врачебная бригада и оказать весь спектр обследований. В ближайшее время появятся графики работы мобильных комплексов, их работу согласуют с главами поселений.

Всего в октябре-ноябре этого года ожидается поставка 16 специализированных автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием: пяти передвижных ФАПов, пяти диагностических кабинетов, трех мобильных флюорографов-маммограф и стольких же мобильных стоматологий. Они поступят в регионе по проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Всего на приобретение 16 передвижных комплексов потратили 254,3 млн рублей, из которых 140,3 млн выделили регионального бюджета, 114 млн — из федерального.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика