Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье получит 16 мобильных медицинских комплексов по нацпроекту

Приамурье получит 16 мобильных медицинских комплексов по нацпроекту
Фото: amurobl.ru

Амурская область в этом году получит 16 мобильных медицинских комплексов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На их приобретение потратили 254,3 млн рублей: 140,3 млн из областного бюджета, 114 млн — из федерального. Техника позволит организовывать прием медиков в небольших селах, где строить амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты нецелесообразно.

Мобильные медкомплексы начнут работать в районах уже этой осенью. Контракты на их поставку заключили в апреле-мае этого года. В небольшие населенные пункты начнут ездить десять передвижных ФАПов, а также три мобильных флюорограф-маммографа и три мобильные стоматологии.

На приобретение передвижных стоматологий потратили 46,4 млн рублей. Их прикрепят к больницам Константиновского, Мазановского и Шимановского районов. Для приема пациентов там есть даже санитарный отсек с биотуалетом, умывальником, а также отсеки стерилизации и медицинского приема.

На покупку пяти ФАПов на базе автомобиля ПАЗ направили 11,1 млн рублей. Кабинеты на колесах отправят в Завитинский, Ивановский, Михайловский, Октябрьский и Ромненский районы. В передвижных ФАПах есть места ожидания, бактериальные облучатели, рабочие места для персонала, кушетки, мойки, кислородные системы и другое необходимое оборудование.

Покупка каждого из пяти диагностических комплексов на базе КАМАЗ обошлась почти в 17,5 млн рублей. Они будут работать в Архаринском, Зейском, Магдагачинском, Селемджинском и Тындинском районах. Внутри есть лабораторный и диагностический кабинеты для проведения медицинских обследований и профилактических осмотров.

Три передвижные флюоро-маммографические станции закрепят за больницами Бурейского, Свободненского и Сковородинского районов. На приобретение каждой направили 21,8 млн рублей.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика